Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Раздельный семейный бюджет: за и против

Раздельный семейный бюджетВ любой семье возникает вопрос формирования бюджета: кто-то договаривается сразу после свадьбы, кто-то плывет по течению, не задумываясь о финансовых манипуляциях, кто-то приспосабливается. В нашей стране принято думать, что бюджет непременно должен быть общим, когда зарплаты обоих супругов складываются в один котел и каждый потом может из него брать деньги на текущие расходы. Впрочем, нередко особо хитрые жены называют «совместным» бюджетом доход мужей, а личные зарплаты тратят по своему усмотрению. Раздельный бюджет в понимании большинства вообще представляется как угроза для брака. Давайте разберемся, каким может быть семейный бюджет и настолько ли опасно разделение супружеских доходов и расходов.

Вопреки общему мнению, существует три вида бюджета семьи:

— общий,

— раздельный,

— смешанный.

Многие путают эти разновидности, не понимая их принципиальных отличий, из-за чего формируют ошибочные взгляды.

Общий бюджет – это классика: супруги скидывают все заработанные деньги в одну условную коробку, а затем берут оттуда средства на расходы. Любопытно, что доступ в эту коробку иногда блокируется для расточительного мужа, и всю домашнюю бухгалтерию ведет исключительно жена. Выходит, бюджет общий, но распоряжается им один из супругов, естественно, в интересах всего семейства.

Раздельный бюджет предполагает, что муж и жена являются финансово грамотными людьми, умеющими планировать свои доходы и траты. У каждого из них свой счет, иногда не один, на крупные покупки они скидываются сообща, но если, к примеру, жена против покупки мужем очередного автомобиля, то она не станет в этом участвовать – пусть покупает за свой счет. Мужу тоже необязательно оплачивать дорогостоящие косметические процедуры супруги или ее индивидуальные спортивные занятия – всем занимается она сама. Общие расходы (коммунальные услуги, траты на детей) также делятся поровну.

У раздельного бюджета на самом деле немало преимуществ:

— каждый сам заведует своими деньгами, несет за них личную ответственность,

— не надо оправдываться перед супругом за каждый потраченный рубль, можно смело оплачивать хобби или покупать новые наряды,

— исчезнут ссоры из-за финансовых разногласий,

— можно не участвовать в финансовых авантюрах супруга, например, по открытию рискового бизнеса,

— свобода делать подарки друг другу, знакомым и родственникам.

Есть и ряд недостатков у раздельного бюджета:

— муж и жена должны быть грамотными и ответственными людьми, способными экономить и рационально распоряжаться своими средствами, иначе один из них станет проматывать доходы, не думая о завтрашнем дне,

— чаще всего предпочтителен для семей с доходом выше среднего: другим просто нечего делить,

— затея с раздельным бюджетом затрещит по швам, если один из супругов потеряет работу, жена уйдет в декрет или кто-то сильно заболеет: в таких ситуациях довольно глупо делить деньги или опустошать накопления только одного из супругов,

— социальный стереотип: окружающие люди обожают осуждать то, что отличается от их выбора и в чем они несильно разбираются.

Раздельный бюджет неидеален, однако в некоторых семьях он находит применение. Впрочем, в современных семьях популярным становится смешанный бюджет: муж с женой каждый месяц вносят определенные суммы в общий котел для оплаты текущих расходов для всей семьи. Остатками они распоряжаются на свое усмотрение: оплачивают развлечения или просто накапливают деньги. Значительные покупки обсуждаются вместе, деньги на них выделяют оба. Никто не ругается из-за финансов, нет осуждения за траты личных средств.

Хочется заметить, некоторые пары такой вариант почему-то принимают за раздельный бюджет. Он действительно является компромиссом для многих семей, но обладает некоторыми аргументами «против»: супругам будет сложно при потере работы одним из них, при декрете, в случае болезней. Поэтому в смешанном бюджете неплохо бы предусмотреть общие накопления на форс-мажорные ситуации, или супругам придется какое-то время жить на общие средства.

Что же выбрать.

Раздельный бюджет подойдет не каждой семье, ведь в России уровень финансовой грамотности среди населения довольно печальный. Этот вариант сработает при высоком уровне доходов и большом количестве разных потребностей и запросов у каждого супруга.

Если Ваша жена бухгалтер, а у Вас деньги надолго не задерживаются, пусть она занимается общим бюджетом, смело отдавайте ей зарплату. Часто работающий муж способен сам вести учет, пока жена находится в декрете.

Смешанный бюджет – это компромисс для тех, кто хочет иметь и общий котел для семейных нужд, и не отказывать себе в любимом хобби.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: