Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Как научиться адекватно оценивать избранника дочери

Как принять жениха дочериПодрастающие дети – это не только наша гордость. Очень часто мы стремимся воплотить свои мечты и желания, навязывая их молодежи. Мы так хотели стать юристами, но не сложилось, — значит теперь ребенок просто обязан поступить в юридический ВУЗ. Так хотелось свободно разговаривать на иностранных языках, да как-то не было времени заниматься, — опять новая задача для своего чада! И так во всем. Тем более в вопросах, которые касаются личной жизни.

Наверное, всем родителям знакома проблема, когда избранник дочери абсолютно не соответствует нарисованному вами идеалу: далеко не принц и, скорее всего, без белой лошади. Исключение возможно лишь в одном случае – если вы сами познакомили свою дочь с ним, предварительно изучив его семью, привычки, проанализировав все генеалогическое древо и спрогнозировав блестящее будущее. Во всех других случаях любой выбор вашей быстро повзрослевшей малышки заведомо обречен на неодобрение и массу претензий.

Учимся принимать выбор взрослого ребенка

Что же делать, когда выбор дочери вас не устраивает? И когда можно (или даже нужно) вмешиваться в отношения молодых? Для начала дайте себе ответ на простой вопрос: хорошо ли вы знаете своего ребенка. Если между вами сложились искренние доверительные отношения и вы являетесь авторитетом для нее, тогда любую проблему можно будет легко решить. Сначала в формате простой беседы попытайтесь побольше узнать о ее новом друге. Не делайте острых замечаний, не критикуйте ее выбор. Постарайтесь взглянуть на молодого человека глазами своей дочери – может, его душевные качества намного дороже материальных благ и смогут обеспечить вашему ребенку счастливую жизнь в счастливой семье. Параллельно не стоит забывать, что и вашего ребенка будут оценивать родители парня. Поэтому очень несправедливо добавлять минусы в актив молодежи из-за вашей несложившейся жизни (малогабаритной квартиры, отсутствия машины, маленькой зарплаты и т.д.).

В любом случае, при появлении у дочери претендента на руку и сердце, алгоритм ваших действий должен выглядеть примерно следующим образом:

— расспросите дочь об избраннике, попросите ее рассказать, за что она его полюбила, узнайте, как они познакомились, поинтересуйтесь, где и как они проводят свободное время;

— приглашайте чаще парня дочери к себе домой, чтобы иметь возможность лично оценить их взаимоотношения, отмечайте его хорошие стороны и не спешите с упреками по мелочам – вы вырастили умную девочку, которая сама в силах увидеть все минусы своего избранника;

— обращайтесь к избраннику своей дочери за помощью, убивая этим двух зайцев: с одной стороны вы покажете, что в вашей семье проблемы решают мужчины, с другой – вы узнаете, на что готов пойти парень ради своей возлюбленной;

— берите дочь с собой в компанию своих друзей, где будут еще молодые парни: так вы сможете проверить и чувства своей дочери, и уровень доверия ее партнера.

В общем, постарай1тесь вспомнить себя, посмотрите на молодого человека глазами своего ребенка и дайте шанс молодым самостоятельно строить свою жизнь. Единственное, убедите свою дочь, что вы всегда на ее стороне и что она всегда может рассчитывать на вашу поддержку.

Когда нужно спасать дочь

Бить тревогу и использовать любые методы, чтобы избавить свою дочь от влияния избранника, нужно лишь в исключительных случаях.

Во-первых, если вы точно знаете, что парень дочери страдает зависимостью от наркотиков, алкоголя или игровых автоматов. В этом случае личный опыт вашего ребенка может не просто ограничиться разводом, но вполне способен затянуть ее в сети этого страшного заболевания.

Во-вторых, нельзя спокойно наблюдать за тем, как парень полностью подчиняет себе личность вашей дочери. Если она отказалась от своих увлечений и планов, забыла о подругах, перестала заботиться о себе – включайте в себе психолога и без запретов и критики ищите конструктивные методы решения этой проблемы. Здесь также может быть множество вариантов: организуйте ей путешествие с якобы больными родственниками (вполне возможно, что одну ее парень не отпустит, поэтому причина должна быть весомой), отправьте в санаторий на лечение, сославшись на горящую путевку и невозможность от нее отказаться, показывайте примеры успехов ее бывших подруг, стремящихся к поставленным целям. Помогите своему ребенку увидеть мир своими глазами и дать адекватную оценку своему парню.

И наконец, в-третьих, любое применение грубой силы со стороны парня, следы насилия, которые ваша дочь может скрывать и оправдывать его огромной любовью, должны вас не только насторожить, но и заставить действовать. А вот здесь можете использовать подобные методы, но только к парню: проведите с ним воспитательную беседу, настойчиво убеждая его оставить вашу дочь в покое – зачастую такие молодые люди очень пугливы и очень боятся за свою жизнь и внешность. Параллельно постарайтесь познакомить свою дочь с другой компанией, помогите ей безболезненно пережить внезапное исчезновение из ее жизни ревнивого «мавра».

Любите своих детей, но не живите их жизнью. Доверяйте им и тогда вы сможете действительно им помочь. Помогайте им строить личное счастье, дайте им свободу действий и обеспечьте поддержку. Запомните, что собственные ошибки ваша дочь быстрее забудет и легче переживет, чем ваши запреты и благие намерения, разрушающие хоть и сомнительное, но такое желанное для нее на этот момент счастье.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: