Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Раздельный отпуск: да или нет

раздельный отпускСовременные люди высоко ценят собственную свободу и личное пространство. Даже будучи в браке, супруги должны находить время для себя – об этом заявляют многие психологи. Мужу и жене необязательно быть привязанными друг к другу, каждый из них может строить свою карьеру, иметь хобби, встречаться со своими друзьями и даже раздельно проводить отпуск. С одной стороны, немного отдохнуть друг от друга не помешает паре с многолетним стажем, а с другой – что тогда эти люди делают вместе, если они не хотят отправиться в путешествие вдвоем?

Тема раздельного отпуска очень остра для многих семей. Конечно, подавляющее большинство пар все же стремится отдыхать вместе, подстраиваясь друг под друга, однако иногда возникают ситуации, когда, например, отпуск у супругов не совпадает – не должны же они оба из-за этого страдать. У некоторых бывают абсолютно противоположные взгляды относительно времяпрепровождения в отпуске: одному хочется целыми днями валяться на пляже, другому – быть активным туристом, жаждущим приключений. В то же время не покидает мысль, с кем познакомится вторая половинка на отдыхе, если поедет одна, не заведет ли курортный роман. Взвесим все «за» и «против».

Ситуации, когда раздельному отпуску можно сказать «да».

1. Графики отпусков на работе у пары не совпадают, начальники не идут на уступки. Такое бывает нередко, но не стоит расстраиваться. Если вторая половина очень хочет отправиться в отпуск, можно ее отпустить, устроив сопровождение в роли друга/подруги, которым можно доверять, родителей, братьев/сестер, детей. Так будет спокойно обоим, и отношения не окажутся под напряжением.

2. Противоположные взгляды на отдых. Мужчине иногда хочется уехать на рыбалку или охоту, жить в полевых условиях, о чем многие женщины думают с содроганием. А вот ходить с женой по магазинам в Европе мужчине скучно, поэтому нужно понимать и принимать интересы супруга и позволять уезжать на несколько дней. Важно помнить: рыбалка-рыбалкой, а совместный дополнительный отдых на море никто не отменял!

3. Пришло время сделать ответственный шаг. Иногда раздельный отпуск позволяет ответить на главный вопрос: хотят ли люди быть вместе на самом деле. Отчасти это напоминает игру в рулетку, но подобная проверка весьма эффективна. Если в паре царит напряжение, им тесно в обществе друг друга – следует отдохнуть раздельно. За проведенное время можно поймать себя на мысли, как дико соскучились по любимому человеку или же что в одиночестве находиться комфортнее, чем вместе. Отпуск позволит понять, какие у пары перспективы.

Почему раздельному отпуску стоит сказать «нет».

1. Отдыхать по одному не вариант для пар, в которых хотя бы один партнер очень ревнив. Даже если любимый человек не сделает ничего «криминального», ревнивец так достанет своими бесконечными сообщениями и претензиями, что никакого отдыха и не получится.

2. Совместный отпуск – шанс супругам вновь сблизиться и освежить отношения. Нужно работать над своим браком, не позволять чувствам притупляться, находить силы заново разжигать страсть, даже если супруги недавно отметили 20-летний юбилей. Раздельный отдых только отдалит мужа и жену, поэтому нужно находить время не только для себя, но и для брака.

3. Если завелся разговор об отдельном отдыхе и один из супругов против, нужно заворачивать эту затею. Конечно, можно отстаивать свою позицию, ругаться, жаловаться на усталость, может быть, даже супруг в итоге сдастся, но обида никуда не денется. Так что если муж и жена морщатся от одной мысли отпустить друг друга в самостоятельное путешествие, то надо искать компромиссные варианты совместного отдыха.

В целом раздельный отпуск допустим, но он не должен вытеснять отдых совместный, чтобы у пары было время побыть наедине хотя бы раз в год в новой остановке. Не стоит ругаться и устраивать скандалы только потому, что одному хочется в отпуск сейчас, а другой не может вырваться с работы и не готов отпустить свою половинку. Если же супругам не удается договориться об оптимальном варианте отдыха, устраивающем обоих, как же тогда уживаются эти люди под одной крышей и как они видят свои отношения в будущем?

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: