Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Как построить отношения с человеком из другой культуры

otnosheniya-s-cheloverom-iz-drugoi-kulruriОтношения с человеком, воспитанным в другой культуре, всегда кажутся необычными и экзотическими. Речь необязательно об иностранцах: в нашей многонациональной стране довольно легко встретить русскоговорящего человека из Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Якутии и других республик, отличающихся своим укладом. Общение с людьми из иной среды всегда интересно, и иногда оно перетекает в более серьезные взаимоотношения.

Союз с человеком из другой культуры имеет массу плюсов

1. Можно расширить собственный кругозор. Новые взгляды, традиции, обычаи непременно произведут впечатление. Благодаря этому удастся взглянуть на привычные вещи под другим углом, кто-то найдет ответы на волнующие вопросы.

2. Если между людьми из разных культур возникла симпатия, им никогда не станет скучно вместе. Партнеры будут постоянно изучать другу друга, присматриваться, открывать для себя что-то новое, что не встретишь у парней и девушек из своего города.

3. Появляются новые возможности для каждого. Если смотреть широко, то можно выучить еще один язык, переехать в другой регион или вообще в другую страну.

Однако в подобных отношениях всегда возникают трудности.

Основные проблемы

1. Разный менталитет. Под этим подразумеваются разные взгляды на вещи, особенности поведения, отношение к жизни и окружающим. Если для «горячих» национальностей громкие разговоры, смех и ругань на улице является нормой, то более чопорные «северяне» сочтут это дерзостью.

2. Языковой барьер. Прекрасно, если оба партнера хорошо говорят на одном языке, иначе им придется на пальцах объяснять разные мелочи.

3. Религиозный барьер. Религия — неотъемлемая часть любой культуры. Иногда она имеет больший вес, чем образование и даже государство. Людям разных религий непросто найти общий язык в жизненных вопросах, здесь важно соблюдать субординацию и уважение к чужим верованиям.

4. Жизнь в других условиях. Если один партнер переезжает на родину к другому, у первого может возникнуть депрессия и ощущение собственной ненужности и никчемности.

5. Взаимоотношения с родственниками. Не все в семье любимого человека будут рады его неожиданному выбору. Обязательно найдутся и более современные родственники с прогрессивными взглядами, и более консервативные члены семьи, с которыми будет сложно общаться.

И все же вопреки разным сложностям в мире миллионы счастливых межнациональных и межрелигиозных пар.

Как выстроить отношения с человеком из другой культуры

1. Не стоит спешить съезжаться и жениться. Нужно хорошо узнать друг друга. Можно ездить в гости, сближаться с друзьями, завоевывая их расположение.

2. Наблюдение. За партнером из другой культуры стоит понаблюдать, присмотреться к нему поближе, выяснить, как он относится к людям, браку, семье, родителям, деньгам, каким видит свое будущее. В процессе таких наблюдений могут возникнуть непримиримые противоречия, с которыми не получится ужиться. Например, деловой и солидный мужчина вдруг просит расплатиться даму в ресторане, что для нее вообще неприемлемо. Вовремя обнаруженные недостатки позволят обезопасить себя от неприятных сюрпризов во время совместного проживания.

3. Знакомство с родственниками. Задача №1 — понравиться как можно большему количеству родственников. С негативно настроенными членами семьи нужно быть предельно вежливыми и доброжелательными.

4. Изучение особенностей культуры и религии партнера. Во многом понять, с каким человеком происходит общение, помогает постижение его культурных устоев. Важнейший момент — обсуждение религиозных взглядов. Если довелось завязать отношения с представителем исламского, иудейского или другого строгого вероисповедания, скорее всего, придется задуматься о переходе в другую «веру» и полностью перевернуть свою жизнь. Необходимо честно себе ответить на вопрос «Нужно ли все это?».

5. Обсуждение дальнейшей семейной жизни. Партнеры должны честно выразить свое мнение о браке: готовы ли они жениться, каково будет распределение ролей, стоит ли жене работать, станет ли муж ей помогать по дому, планируют ли они детей. Полярные точки зрения по каждому из этих вопросов могут стать камнем преткновения в отношениях. Да и стоит ли идти на жертвы, отказываясь от собственных желаний, ради человека, который отказывается искать компромисс?

Взаимоотношения с человеком из другой культуры — всегда очень интересный эксперимент. Успех союза будет зависеть от категоричности партнеров, их требований, желания идти навстречу друг другу и умения деликатно решать спорные вопросы.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: