Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Лучшие подруги: почему не стоит превращаться в безотказную компаньонку?

ПодругиДружба между двумя девушками очень многогранна: они становятся помощницами, внимательными слушательницами, советчицами, компаньонками друг друга. Но не всегда эти отношения протекают гладко — бывает, что одна из подруг становится безотказной компаньонкой для второй, отодвигая свои интересы на второй план. Иногда она даже не замечает этого. Почему так происходит и как исправить ситуацию?

Кто важнее?

Если подруга считает, что ее проблемы, интересы и время важнее ваших — рано или поздно это станет вас раздражать. Ведь дружба — это отношения на равных, когда обе подруги одинаково вкладывают в них свои силы, время, эмоциональные затраты. Однако некоторые люди в силу эгоизма, воспитания или привычек считают, что подруга должна всегда ставить их интересы выше своих, но сами этого делать не собираются.

Задумайтесь: насколько чаще случаются ситуации, когда вы уделяете все свое внимание подруге, чем моменты, когда она тратит свое время на ваши интересы. Если это действительно так — значит, вы дружите с весьма эгоистичной особой, которая нацелена на удовлетворение только своих потребностей. Причем, неважно, простые ли это физические потребности или эмоциональные порывы, общение и дружба.

Проанализируйте сценарий своей дружбы

Вы должны насторожиться, если видите не только указанные симптомы, но и другие моменты, которые вас напрягают или откровенно не нравятся:

Вы постоянно выкладываетесь, оказывая моральную или другую поддержку и не получая ответной поддержки взамен?

Подруга часто игнорирует ваши потребности или проблемы, вовсе не интересуется ими?

Не ценит усилия, которые вы прикладываете, оказывая ей помощь?

Сплетничает за вашей спиной при малейшем вашем промахе?

Ревнует вас к другим людям или занятиям без нее?

Не радуется вашим успехам?

Пытается манипулировать вами, давить, вызвать чувство вины, чтобы добиться своего?

Общается только тогда, когда ей что-то от вас нужно?

Всё это признаки потребительского отношения к дружбе. Подумайте, нужна ли такая подруга, которая относится к вам потребительски?

Перспектива развития отношений

Поначалу все выглядит довольно безобидно. Ну подумаешь — уделили больше времени подруге, а она в то время, как вы очень в ней нуждались, была занята? В следующий раз всё выровняется. Но наступает следующий раз, а всё повторяется. Вот этапы развития такой дружбы:

«Извини, я забыла (не смогла, были свои дела)» — всё чаще, когда вы нуждаетесь в ее участии;

«Ну ты же пойдешь со мной?» — как само собой разумеющееся, когда ей нужна ваша поддержка;

«Почему ты не можешь отложить свои дела, если я тебя зову?» — вы уже обязаны;

«Ты эгоистка, думаешь только о себе, а я страдаю» — вот уже и виноваты, если не смогли помочь.

Постепенно на вас навесят ярлык черствой эгоистки, о чем не преминут вам сообщить, а может, не только вам, но и другим знакомым.

Что же делать?

Дружба должна не только развлекать подруг, но и помогать им внутренне совершенствоваться, становиться лучше. Если же она пробуждает в вас качества, которые вам не нравятся, приносит не радость, а в основном негатив — пора прекращать эти взаимоотношения. Сначала поговорите с подругой: проясните ситуацию (поскольку ей комфортно, она может даже не догадываться, что вы испытываете дискомфорт). Дайте ей шанс исправить сложившееся положение и проявить дружеское участие к вам.

Озвучьте моменты, которые вас напрягают, но только не в виде претензий или требований. Постарайтесь спокойно поговорить, скажите, что вы уделяете ей больше внимания, уступая в ущерб своим интересам, и не видите такой же ответной реакции. Возможно, откровенный разговор поможет подруге понять, что она делает не так, и исправиться. Если же она все отрицает или, согласившись с вами, продолжает вести себя так же — прекращайте отношения. Не стоит тратить свое время на человека, который вас не хочет слышать.

Не надо бояться, что у вас не будет подруги, с которой можно поговорить — если будете вести себя приветливо, доброжелательно, у вас появится множество собеседниц, среди которых найдутся девушки со схожими интересами и взглядами.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: