Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Первая годовщина свадьбы: как избежать кризис?

Первая годовщинаПервую годовщину брака в народе называют ситцевой и не просто так. Ситец – достаточно тонкая, легко рвущаяся ткань, отношения молодоженов спустя первый год совместной жизни тоже еще не окрепли и могут разорваться из-за любой ерунды. По другой трактовке такую свадьбу еще называют марлевой, подчеркивая хрупкость отношений.

Почему первый год совместной жизни самый сложный? Этому есть несколько объяснений.

Общий быт

Очень много молодых семей действительно распадается из-за бытовых противоречий. Особенно, если до свадьбы пара не жила вместе – совместный отпуск в счет не идет. Понятно, что муж и жена воспитывались в разных семьях со своими правилами. У одного супруга, может быть, мать была домохозяйкой и держала весь дом в чистоте, не привлекая других членов семьи к помощи, у другого супруга, возможно, быт был поделен между всеми жителями квартиры, и каждый выполнял свою роль в уборке, приготовлении пищи, стирке и т.д. Сын, воспитанный домохозяйкой, конечно же будет ждать и от своей супруги идеально убранный дом и вкусный свежий борщ, вопреки тому, что его жена наравне с ним ходит на работу. Женщина, привыкшая к совместной ответственности за выполнение домашних дел, будет ждать помощи от мужа, вследствие чего возникнет конфликт.

Это лишь одна из возможных ситуаций в молодой семье, но суть в том, что подобные противоречия очень больно бьют по отношениям и узнавать о бытовых привычках нужно еще до свадьбы во избежание таких вот неприятных сюрпризов.

Что же делать, если не удается договориться с супругом в бытовых вопросах?

1. Не истерить по мелочам. Самое главное и важное правило. Если муж забыл вынести мусор, не надо из этого делать трагедию и называть его бездарем.

2. Четко распределить обязанности. Если супруг ни в какую не согласен вести быт – придумайте ему другие обязанности, например, полное обслуживание семейного автомобиля, ремонт. Можно мотивировать его на построение карьеры, а себе подыскать тихое место со стабильной зарплатой, чтобы хватало времени и поработать, и прибраться.

3. Не сравнивать деятельность по дому супруга со своими родителями. «А у моей мамы борщ вкуснее» — это то же самое, что «Мой отец построил дом собственными руками, а ты гвоздь забить не можешь». Мериться достижениями родителей глупо, это не детский сад. Даже если пока не все получается, но есть желание и старание совершенствоваться, не надо критиковать супруга.

4. Разобраться с семейным бюджетом. Нужно или решить, кто за что платит, или организовать общий котел со свободным доступом обоих супругов.

Родители

Недаром говорят, если Вы хотите хороших отношений с родителями, живите от них отдельно. Однако не у всех ситуация позволяет жить в собственной квартире – приходится ютиться с родителями жены или мужа. Здесь придется отрегулировать не только ведение быта на чужой территории, но и правильно построить отношения со старшим поколением.

Что делать?

Договариваться. Чего точно нельзя делать – так это отмалчиваться о том, что не нравится. Если хочется готовить суп для мужа по своему рецепту, нужно говорить об этом и делать. Если хочется сложить полотенца по-своему, нужно заявить, что так удобнее и красивее. Если хочется сделать перестановку в комнате, нужно вновь говорить о своих правах хотя бы на эту комнату.

Дети

Первый год семейной жизни может подразумевать появление детей или беременность жены. И то, и другое – испытание для пары. К беременной жене нужно искать особый подход, а потом надо как-то справляться с новым членом семьи, который не позволяет высыпаться, любит пошуметь и покапризничать.

Что делать?

Запастись терпением. Через это проходят абсолютно все пары. Да, придется снять с жены большую часть обязанностей по дому – здоровье матери и ребенка важнее котлет, от которых беременную, скорее всего, тошнит – и возложить их на мужские плечи. Придется больше зарабатывать, чтобы содержать семью и покрывать большие расходы, особенно, если жилье в ипотеке. Но надо взглянуть на трудности с другой стороны: улыбка собственного ребенка заставит забыть обо всех неурядицах.

Безусловно, это лишь самые распространенные проблемы молодой семьи, но именно они выбивают из колеи и заставляют пару идти на крайние меры. Нужно больше общаться друг с другом, делиться проблемами и переживаниями, обсуждать сложности, вместе решать домашние вопросы и воспитывать детей.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: