Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Как преодолеть затянувшуюся семейную ссору

Как завершить ссоруСсоры в семейной жизни — явление нередкое. Это неудивительно, ведь оба супруга имеют разное воспитание, привычки, а часто и темперамент. Взгляды на некоторые вещи иногда не совпадают, да и других поводов хватает. Поэтому важно в первую очередь научиться избегать ссор, но если это не удается — уметь правильно мириться.

Ссоры — норма или патология семейной жизни?

К сожалению, бесконфликтных семей не бывает. Но если ссоры случаются не часто — значит, супруги нацелены на совместное рассмотрение всех вопросов и не зациклены на выяснениях, кто более прав или кто главнее. Когда же размолвки происходят слишком часто, то можно сказать, что или притирание друг к другу проходит плохо, или у кого-то из партнеров (а то и у обоих) незрелая психика.

Кроме того, нужно учитывать, насколько серьёзен повод для ссоры: если это важный вопрос — муж и жена в основном обсуждают его и ищут пути решения проблемы. Когда же повод пустяковый — значит, у супругов накопилась усталость друг от друга, им необходимо сбросить раздражение. В этом случае бесполезно мириться, пока злость не пройдет. А тем временем а из закромов памяти извлекаются все прегрешения, неприятные привычки, оплошности, позабытые за давностью лет.

Учитесь вовремя прекращать бурное выяснение отношений

Самое главное — не дать разразиться скандалу. Срочно найдите занятие для своих рук (мытье посуды или другие хлопоты по хозяйству) или разрядите ситуацию нейтральными заявлениями. Это могут быть фразы «Давай поговорим об этом позже», «У меня сейчас много дел», «Может, ты прав, но я по-другому смотрю на этот вопрос». Таким образом вы дадите своей второй половинке повод отступить без ущерба для своей гордости. Но если ссоры не избежать — старайтесь контролировать свои эмоции.

Вещи, которые нельзя говорить партнеру в пылу ссоры

Есть несколько моментов, которые нельзя озвучивать мужу в конфликтной ситуации. Это запрещенные приемы, которые всегда действуют как красная тряпка на быка, и способны только внести раскол между вами. Нельзя оскорблять его родителей и ближайших родственников (братьев, сестер) — это очень обидно для человека, выросшего в этой семье и ощущающего родственные связи.

Воздержитесь от насмешек, направленных на тайные привычки, сексуальные способности или интеллект своего супруга, ведь он раскрылся перед вами, доверился. Получается, что вы предаете это доверие, а такую обиду почти невозможно простить.

Исключите из своих аргументов фразы «ты никогда…», «ты всегда…». Нужно предъявлять конкретные претензии, которые вас не устраивают, в противном случае супруг может задаться целью подтвердить ваши слова.

Такие характеристики, как «дурак», «идион» и прочие нелестные эпитеты старайтесь вообще не употреблять или произносить как можно реже. Помните: что вы послали — то вам и «прилетит» в ответ. Вместо этого скажите о том, как вам обидно слышать слова, которые он говорит.

Угрозу «Я ухожу от тебя!» озвучивайте только тогда, когда действительно собираетесь уйти. Иначе, часто разбрасываясь такими словами, вы однажды услышите: «Скатертью дорога, я упакую твои чемоданы».

Конфликт затянулся? Пора его погасить

Разругались вдрызг и теперь даже не говорите друг с другом? Ссора затянулась и грозит перерасти в противостояние? Как пути выхода из нее можно предпринять следующие действия:

донесите до сознания супруга, что вам нужно вместе обсудить возникшую проблему, выслушать аргументы друг друга;

найдите время и место для разговора, чтобы не отвлекаться;

начните обсуждение с того, что вы по-разному смотрите на данный вопрос и предложите партнеру озвучить свою точку зрения;

внимательно выслушайте всё, что он хочет сказать по этому поводу;

переориентируйте посыл, когда вы выступаете друг против друга, на посыл «единым фронтом против проблемы» (естественно, сами принимая эту позицию);

обсудите приемлемые для обоих варианты решения;

согласитесь вместе, кто и что именно делает для решения этой проблемы.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: